謝絕轉貼

騎士與公主


  在很久很久以前,當王位剛剛懸空的時候,在北方一座雪山上的一間小木屋裡,住了一個老婆婆。她每天都會到山裡撿柴枝、割草料、摘野果,然後將所有東西背回家中,忙個不停。

   在鄰居的眼裡,一個年紀這麼大的婆婆做這麼多事,一定支持不住的,可是她每天都很輕鬆地將東西平平安安地背回家中,一點也不顯老態。因此,大家都覺得這 個老婆婆會巫術,肯定是個邪惡的老巫婆,每次看到她還在很遠的地方,就已經繞路走,遠遠地躲著她。事實上,這老婆婆的確曾向她的姨媽學過一些法術,但她卻 一次也沒有用過來害人。

  不過在這陣子,外地來了一群天不怕地不怕的惡棍,常常騷擾雪山上的村民。他們有時會搶去小販的貨物,有時會縱 馬踩死農夫的莊稼,這一次,終於輪到老婆婆了。這天老婆婆依舊背著東西回家,在路上,那群惡棍突然出現,圍住了老婆婆,想搶去老婆婆筐裡的野果,再打她一 頓厲害的。

  幸運的是,這時有個騎士剛好迷路到此,看見老婆婆將要被惡棍欺負,他拔出了劍,對那群惡棍怒喝:「可惡的惡棍,我以騎士之 名起義,要給你們一個教訓!」於是那群惡棍衝了向騎士,不過騎士的劍點點挑挑的,就將全部人擊倒地上。騎士在惡棍的身上拿走他們從村民身上搶去的金錢,然 後放在身上。以惡棍躺在地上哀鳴的情況來看,也許這幾個月裡也不能再作惡了。

  這是他們應得的,誰叫他們作惡太多!

  老婆婆很感激騎士的救命之恩,便對他說:「威武的騎士,不如到寒舍吃頓晚飯,稍事休息吧。」驕傲的騎士聽見老婆婆的話,心想:「這寒酸的老女人家裡能有甚麼呢?」只不過騎士迷路已久,肚子正餓得打鼓,就打算到老婆婆家中,將就將就算了。

  老婆婆的小木屋很殘舊,不過麻雀雖小,五臟俱全。
木屋中央放了個大鍋,而牆邊的櫃子上則放著 許多不知名的藥草和野果,老婆婆爬上鍋邊的梯子,將籮筐裡的一些野果連同櫃子上的藥草加水倒進大鍋,然後再爬下來往鍋底加柴生火,再爬上去用大木棍在鍋裡 攪。攪著攪著,煮出了濁黃色的古怪湯液,上面還冒著些大氣泡。老婆婆用木勺舀了一碗湯液,爬下梯子拿給騎士,慈祥地微笑說:「騎士先生請你喝下去吧,這對 回復體力很有幫助。」騎士雖然對湯液的詭異顏色感到有些不舒服,但饑腸漉漉的他還是喝了下去。一陣暖意流過騎士的全身,他頓時覺得自己回復了活力,又可以 和巨龍大戰三百回合。

  之然,老婆婆花了點時間在柴房裡舖好乾草,請騎士在裡面睡一晚,騎士雖然不習慣這睡在這種地方,但他也無處可去,就只好忍忍了。

  也許是湯液的效力太多,精力充沛的騎士無法入睡,正當他躺在草舖上數到第二千六百七十四隻綿羊時,他突然聽到柴堆裡有些聲音,他轉過頭去,看見柴堆上有兩隻老鼠在對話。他連忙瞇著眼睛
裝睡,不動聲息地偷聽柴堆裡的談話。

   「你知道嗎?老婆婆原本是老國王的大公主呢!」灰色那隻老鼠說。「怎可能!我聽說大公主也才二十多歲,那老婆婆怎看也不像大公主吧!」另一隻黑色的老鼠 搖著頭,一副怎說我也不相信的模樣答道。「我可是看見老婆婆床頭櫃裡放了一頂公主冠呢,那跟以前大公主頭上那頂一模一樣的!」灰老鼠誇張地揮著隻臂,似乎 想描繪寶冠的樣子。「那公主也許是中了詛咒也說不定了,不過聽說「真愛之吻」這種東西可以解除詛咒--畢竟這可以世上最有威力的東西呢!」黑色的老鼠點了 點頭,然後對灰色那隻老鼠說。

  聽到這裡,騎士已經沒有心情再聽下去了。他一心只想將公主娶到手,然後登上王位,成為這個國家的國王。於是他輾轉反側,思前想後,想了一整夜怎樣才能讓公主嫁給他--至於真愛之吻這樁,他壓根兒不認為是甚麼挑戰。

   第二天,騎士趁老婆婆煮早餐去,偷偷打開床頭櫃,赫然看見裡面一頂華麗的公主寶冠。他深深吸了一口氣,然後慢慢呼出來冷靜自己。在老婆婆回來之後,騎士 一改對老婆婆的鄙夷,反而一臉討好地討好她,無論老婆婆需要甚麼,他都會馬上幫忙。老婆婆對騎士突然的轉變感到不可思議,不過心想這也是件好事,便隨他去 了。

  直到晚飯的時候,騎士突然對老婆婆跪下說:「自從我看見你的第一眼起,就已經深深地愛上你了,請你嫁給我吧。」騎士將手上的家傳 戒指脫下,套上老婆婆左手的無名指上。老婆婆對突如其來的求婚感到震驚,對騎士說:「騎士先生,我已經是個遲暮的老太婆,又怎能嫁你為妻呢?這樣的玩笑你 還是收回去吧。」說完,老婆婆便要將手上的戒指脫下。但是,騎士馬上上前將老婆婆一擁入懷,吻了下去。

  一陣銀光從老婆婆的身體透出,撫平了老婆婆臉上的皺紋,扶直了彎曲的脊骨,染黑了灰白的頭髮,將老舊的布衣變成用蠶絲織成的公主袍。銀光散去,本來垂垂老矣的婆婆變成了一個美麗動人的公主。

  但是,騎士看起來一點都不震驚,公主反而在他的眼裡看到一絲得意,這下子公主便明白了一切都是騎士的陰謀。公主推開了騎士,抬起食指向騎士一揮,一道綠光應聲而出,射到騎士的身上,猛地燃燒起來。虛偽的騎士便在一遍哀嚎之中,漸漸地,漸漸地,化為灰燼。

  公主一邊看著火中的灰燼,一邊流下眼淚,最後淚水凝成了微笑,就像一件髒東西在眼前消失般,心中冒起了一絲莫名的快感。

  
「我對這個污穢不堪的世界,只感到深深的厭惡。」

Copyright© 2012 MaiiDreamstar All rights reserved.

附上 歷史上的其他

十多年後,在大公主三十多歲時,王位爭奪戰因為十二位王子相繼死去而告終,直到許多年後才由來自古都一個古老旁枝的人登上王位,結束了黑暗時代。

從此以後,大公主就痛痛苦苦地生活下去。不過,大公主在最後還是能夠得到幸福的。

不過,那便是另一個故事了。

創作者介紹
創作者 maiidreamstar 的頭像
maiidreamstar

MaiiDreamstar.玫瑰紅園

maiidreamstar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()